В наш век новых технологий ни одна сфера человеческой деятельности не обходиться без автоматизации. Также она коснулась и выполнения тяжелой физической работы. Поэтому механизированная штукатурка поверхностей зданий – это важный и необходимый процесс, который заменяет тяжелый труд рабочих. Особенно, если этот вид работ необходимо произвести на крупном строительном объекте за минимальные сроки и в большом объеме.

Штукатурка механизированным способом представляет собой процесс выравнивания поверхностей фасадов или стен с использованием специального оборудования и штукатурных смесей. Специализированные машины для штукатурки обеспечивают механизацию физически тяжелых и сложных процессов: приготовление смеси и ее нанесение.

Штукатурка вручную – в прошлом

С возникновением технологии механизированного (машинного) нанесения штукатурки уже нет необходимости выполнять эту работу вручную. При ручной штукатурке смесь необходимо готовить небольшими порциями. Дело в том, что она в течение 50 минут застывает, а работы вручную проводятся медленно. Даже самый опытный штукатур не сможет каждый раз готовить раствор одинаковый по консистенции и наносить его на всю поверхность одновременно. Он сначала замешивает раствор, затем набрасывает его на стену. В результате получается эффект чешуи, при котором одна часть стены почти подсохла, другая – начала подсыхать, а третья  – только обрабатывается. Со временем на таких поверхностях могут возникнуть неровности и трещины. А механизированная штукатурка, в отличие от ручной, наноситься быстро и ровно.

При машинном способе нанесения раствора качество отделки получается выше, чем при штукатурке стен вручную. Также немаловажно и то, что штукатурка машинным способом экономит раствор, ведь использует его гораздо меньше. Причина такой экономии – узлы агрегата штукатурной машины, которые в процессе перемешивания смеси насыщают ее воздухом, и раствор становится более объемным. Следовательно, при ручной штукатурке необходимо около 13 кг раствора на 1 м²,  а при механизированной –16 кг на 1 м². Разница составляет 3 кг на один слой. А так как нужно наносить три слоя, то экономия составляет 9 кг на 1 м².

При механизированной штукатурке поверхность стен или фасадов обрабатывается за более короткое время. В связи с этим значительно повышается производительность труда. Штукатурная машина наносит раствор на поверхность быстрее. Поэтому есть возможность использовать более широкий и длинный штукатурный инструмент (правила, шпатель), в отличие от инструмента штукатура, работающего вручную. В связи с этим, стена становиться более ровной. А ровность стен очень важна при дальнейших работах. Например, укладка плитки и прилегание плинтуса напрямую зависят от ровности стен.

Принцип работы и техника машинного нанесения

Аппарат для штукатурки имеет в своем составе емкость, в которую поступает вода и сухая смесь. Пропорции составляющих запрограммированы, поэтому раствор получается только правильной консистенции. В емкости происходит тщательное перемешивание раствора, он разрыхляется и насыщается кислородом. После смешивания раствор с помощью шланга наноситься на поверхность. Благодаря специальным насадкам за минимальное время можно покрыть большую площадь, а широкие правила и шпателя позволяют выровнять поверхность буквально за несколько минут.
Таким образом, механизированная штукатурка может быть выполнена одним или двумя рабочими, при этом скорость работ в 4-5 раз выше, чем вручную.

Существуют компании, которые осуществляют машинные штукатурные работы любой сложности. Данными услугами можно воспользоваться, если нужна обработка стен на строительных объектах, труднодоступных поверхностях и фасадах зданий. Работы проводятся в несколько этапов.

Начинаются штукатурные работы с измерения кривизны стен. Измерение проводиться с помощью уровня. На наружных углах устанавливаются алюминиевые маяки-направляющие. Такие работы проводиться ручным способом. Только после подготовки поверхности можно использовать автоматизированные работы.

Сначала аппарат подключают к источнику водоснабжения и электропитанию. Затем в бункер штукатурной машины засыпают сухую смесь. Если на стройплощадке нет водоснабжения, то можно воспользоваться насосом, который входит в комплектацию машины для штукатурки. Он подает воду в бункер из любой емкости. Подающий шнек доставляет штукатурную смесь в смесительную камеру, в которой она тщательно перемешивается с водой до однородной консистенции. Процесс перемешивания происходит непрерывно в процессе всей работы машины, поэтому раствор получается очень высокого качества. Затем полученный раствор по растворному шлангу транспортируется на место отделочных работ и равномерным слоем наносится на всю поверхность обрабатываемой плоскости.

Для выравнивания раствора на стенах используют штукатурные инструменты: гладилки, правила и большие шпатели. С их помощью поверхность затирается до тех пор, пока не станет ровной и гладкой. Затем штукатурному раствору на стенах дают подсохнуть. А пока он сохнет, подготавливают другие участки для работы и доводят углы. На всех этапах процесса машинная штукатурка контролируется с помощью уровней. На последнем этапе для устранения мелких царапин и бугорков поверхность затирают специальной губкой.


Галерея

Другие Статьи: